• #НовыеОбзоры
  • #Телефоны
  • Изучаю и тестирую беспроводное Qi зарядное (конец внезапный). (2 часть «Полезности для LG G4»)

Обзоры телефонов

Изучаю и тестирую беспроводное Qi зарядное (конец внезапный). (2 часть «Полезности для LG G4»)

В этом обзоре я покажу свои приобретения в виде универсального приёмника беспроводной зарядки стандарта Qi и соответствующего передатчика.
Но основной упор будет сделан на тесты эффективности этой технологии и на попытку внедрить приёмник в смартфон.

(Первая часть «Полезности для LG G4» —
здесь)
Вместе с чехлом-книжкой одной посылкой пришли ещё база-передатчик и универсальный приёмник в виде наклейки на корпус смартфона.






База пришла в прозрачном блистере. Внутри я обнаружил само устройство, метровый кабель и инструкцию. База выглядит как небольшой прямоугольник с резиновой окантовкой сверху (для удержания смартфона) и с прозрачными декоративными «ушками» по бокам, которые подсвечиваются синими светодиодами. Наличие кабеля порадовало, могли и не положить.

Длина устройства равна 100 мм, высота — 10 мм. На столе держится уверенно за счёт резиновых ножек. Светодиоды подсвечивают прозрачные пластиковые «ушки» довольно тускло. Но вечером можно заметить плавное мерцание во время работы.
__________________________________________________________________________


Магазин
$ 8.95

Вторым приобретением была универсальная наклейка для добавления технологии беспроводной подзарядки большинству устройств с портами USB или Lightning. Наклейка продаётся в небольшой картонной коробочке. Пришла вместе с остальными устройствами в одном пакете.


Выглядит она достаточно тонкой, внутренности запечатаны в жёсткий полиэтиленовый пакетик, из которого торчит только тонкий проводочек с micro USB разъёмом. Включение и проверка всей конструкции произошла за секунды. Соединяем, крепим, проверяем. Конечно, из-за изогнутой фактурной крышки смартфона такая наклейка выглядит инородным телом, но я ожидал подобное.





Разбираем




Вскрытие приёмника прошло без проблем. Всё держится на клею, но если не усердствовать, то ничего не оторвётся. Внутри имеется катушка индуктивности и плата приёмника. Плата универсальная, подходит как для переворачивания USB на 180 градусов, так и для подключения устройств от Apple. Контроллер на плате обозначен как BQ51020, который может выдать на выходе 4-10V при токе не более 1.0A. Плата приёмника соединяется с разъёмом micro USB всего двумя проводами. Это означает, что для универсальности DATA выводы закорочены на самом разъёме.

Вскрытие передатчика. Внутри довольно габаритная плата, куча микросхем и рассыпухи. Я не задавался целью её изучать, но хоть фото выложу.

Тесты с пристрастием

Я решил проверить всё, что мне было интересно.
— максимальный передаваемый ток
— КПД
— выдаваемую энергию при различном отдалении приёмника
— различные антенны приёмника
— сравню два передатчика

В тесте принимали участие.

передатчики:
— Nillkin Qi charger (из первой части обзора)
— LG Nexus Qi charger (валялся неподалёку)

приёмники:
— Nillkin Qi charger adapter

антенны приёмника:
— родная
— антенна-наклейка от крышки из первой части обзора

Первым делом я протестировал комплект из приёмника и передатчика от Nillkin.


В тесте проверялся КПД, максимальное напряжение, уровень передачи энергии при смещении относительно передатчика.
Результаты выведены в таблицу.

В таблице уместились данные о координатах приёмника, мощностях приёмника и передатчика, КПД. И всё это при потреблении 0.5А и 1.0А.

Как от размещения приёмника зависит потребление я постарался отобразить на графике.
(данные для Nillkin передатчика + Nillkin приёмника при получении 1А на выходе)

Ну что сказать? Вроде как всё работает. На преобразовании теряется от 20 до 50% подаваемой на передатчик энергии. На выходе можно получить до 4.92V. И точно нельзя получить выше 1А. Приёмник при тестах греется не сильно, но тёплый уже через пару секунд после начала генерации.

Теперь сравню оба передатчика-базы.

Я не стал создавать подробную таблицу результатов, просто нашёл точки с максимальной «отдачей» и отобразил в таблице в виде сравнения.

Получается, что с Nillkin приёмник выдаёт чуть выше напряжение (на уровне погрешности), но у LG чуть выше КПД. В целом, обе базы идентичны и различаются лишь в нюансах. Nillkin неспешна, с периодом в пять секунд пытается повторить генерацию энергии. LG в этом плане агрессивнее, периоды между попытками уменьшаются до секунды.

Тесты с фольгированной антенной (идущей в комплекте с крышкой) показали следующее.

Эта антенна менее чувствительна к перемещениям относительно передатчика, но передача срывается мгновенно, стоит только пересечь невидимую черту. Она кажется предпочтительней Nillkin’овской, но, видимо, не совместима с приёмником. Генерация энергии происходила не всегда, так что откладываю её в сторону.

Небольшая модификация смартфона


В распоряжении у меня оказалась пластиковая крышка, но уже без встроенной антенны Qi зарядки (опыты показали, что с ней приёмник работает неустойчиво). Ещё наличествует универсальный приёмник зарядки с родной катушкой. За время тестов и модификаций приёмника я немного порвал плоский шнурок, так что пришлось его заменить.

И попытался исправить проблему с обрывом в дальнейшем расширив отверстие для проводов. Крепление не подразумевает сильный изгиб кабеля у USB разъёма, а при закрытии крышки именно это и происходит. После небольшого подпиливания крышки провода перестали мешать захлопыванию на защёлки. Всё было собрано, ничего не выпирает.

Выводы

— передача энергии происходит в сфере с радиусом 10 мм от центра антенны передатчика
— если ваше устройство потребляет большой ток (1.7-1.9A) – контроллер наклейки может снизить напряжение ниже 4V, после чего телефон (или приёмник) могут принять решение прекратить зарядку. Всё индивидуально.
— если ваше устройство не понимает закороченные DATA выводы как сигнал к возможности потребить больше 0.5А — обозреваемый набор вам не подойдёт.
— если вы захотите юстировать точное положение смартфона над передатчиком через замеры потребления передатчика, то смею вас разочаровать. У конкретно этого приёмника есть нюанс в приёме энергии с параметрами 0.5V 0.9A, что неприемлемо. Передатчик при этом работает, что называется, в поте лица. Это происходит редко, но имеет место быть.
— максимальная энергия передачи достигается при небольшом смещении приёмника относительно центра передатчика
— если вы раз пять — шесть пытались криво приложить приёмник и передача срывалась — передатчик на длительное время прекращает повторные попытки. Это проявляется на обоих передатчиках.

Ой, совсем забыл рассказать что получилось в итоге!

Собираем, включаем. Не работает. Немножко отклеиваем индуктивность — идёт ток. Приклеиваем обратно — не работает. Видимо, фольга аккумулятора рядом с индуктивностью (в моём случае) срывает генерацию. Парам парам пам.

P.S. Первая часть «Полезности для LG G4» — здесь

Read Full Article

 

Add comment


Security code
Refresh

Обзоры

Мы в соц. сетях