Морозильные камеры — это не замена домашнему холодильнику, а подспорье для длительного хранения большого количества продуктов: например, даров леса или огорода, купленного впрок мяса, кондитерских заготовок, готовых блюд и так далее.
Морозильная камера Midea MF1142W с полезным объемом 113 л: простой способ хранить продукты

Чтобы приносить максимум пользы, такой прибор должен быстро и качественно замораживать, сохраняя таким образом вкус, внешний вид и пищевую ценность еды. И еще — долго держать холод, не допуская порчи содержимого даже при отключении электричества.
В нашей тестовой лаборатории мы проверим на соответствие этим параметрам морозильную камеру Midea MF1142W и опишем полученные результаты.
Характеристики
Производитель | Midea |
---|---|
Модель | MF1142W |
Тип | морозильная камера |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 2 года |
Класс энергопотребления | А+ |
Климатический класс | SN/N/ST/T |
Количество ящиков | 5 + 1 верхняя полка |
Объем общий/полезный | 180 л/165 л |
Система размораживания | ручная |
Замораживающая способность | 10 кг/24 ч |
Тип управления | механический |
Уровень шума | 42 дБ(А) |
Вес | 44 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 550×1420×550 мм |
Длина сетевого кабеля | 0,9 м |
Средняя стоимость | 22 тысячи рублей на момент публикации обзора |
Розничные предложения |
Комплектация
Морозильник упакован в коричневую картонную коробку с двухцветной (сине-бирюзовой) печатью. Оформление лаконично: на лицевой и задней сторонах нанесено схематическое изображение устройства и пиктограммами обозначены основные особенности прибора: быстрая заморозка, механическое управление, возможность перевешивания двери, ширина 550 мм и класс энергопотребления А+. На боковых сторонах мы видим стандартные предупреждения о мерах безопасности при транспортировке крупной бытовой техники.
Внутри коробки мы обнаружили:
- блок морозильника с установленными внутри ящиками;
- форму для льда;
- пластиковый скребок для очистки от инея;
- комплект для перестановки петли двери;
- руководство по эксплуатации;
- гарантийный талон.
На первый взгляд
Midea MF1142W очень похож на все остальные морозильники как по общему облику, так и по цвету. Дизайн устройства аскетичен, прост и лишен каких-либо изысков: белый параллелепипед украшает только логотип производителя в верхней части дверцы.
Дверца гладкая, чуть выпуклая, с уплотнителем того же цвета. Ее внутренняя сторона выполнена из пластика и имеет несколько ребер жесткости. Выступающих элементов на передней панели устройства нет: ручка — желобок на верхней стороне. Морозильная камера поставляется с правым расположением петель, но в комплекте имеется дополнительная петля, позволяющая легко перевесить дверь на левую сторону. Открывается дверца легко, при закрывании уплотнитель равномерно и хорошо прилегает к корпусу.
Металлический корпус окрашен белой эмалевой краской с легким декоративным рельефом, заметным на близком расстоянии или на ощупь.
Задняя стенка устройства закрыта пластиковой сотовой панелью серого цвета. В верхней части есть наклейка с техническими характеристиками модели, контактной информацией производителя и импортера и серийным номером.
Ниша компрессора расположена в нижней части задней стенки. В морозильнике используется агрегат Donper AU100CY1A, заправленный хладагентом R600a. Компрессорный блок подвешен на амортизаторах умеренной жесткости и не выступает за пределы габаритов корпуса.
На дне устройства, в передней его части, имеются две ножки с регулировкой высоты, позволяющие устойчиво установить агрегат на неровном полу.
Внутри камеры морозильника располагаются пять пластиковых ящиков для продуктов с передней стенкой из серого полупрозрачного пластика. Четыре из них одинакового размера, а пятый, размещенный в середине, чуть побольше.
Трубки испарителя находятся между ящиками, сверху и снизу (за исключением нижнего контейнера: трубка испарителя над ним расположена только сверху).
Сверху у морозильной камеры есть небольшая полка для хранения пиццы и мороженого: это простая ниша над решеткой испарителя.
Форма для льда, входящая в комплектацию, сделана из полупрозрачного пластика и вмещает двенадцать ледяных кубиков с гранью 25 мм.
Инструкция
Руководство пользователя морозильной камеры представляет собой 16-страничную брошюру формата А5 с монохромной печатью на бумаге средней плотности. Составлено оно на русском языке и содержит подробную информацию о мерах предосторожности при эксплуатации, требования к установке при подготовке к применению, подробное описание устройства и рекомендации по обслуживанию и уходу.
Завершается инструкция таблицей возможных неисправностей прибора и методов их устранения.
Управление
Единственный элемент управления морозильной камерой — механическая ручка, расположенная внутри устройства. Вращается она приблизительно на 270 градусов и имеет три условных положения «Min», «Mid» и «Max».
Вращением ручки, в зависимости от температуры в помещении, устанавливается нужная мощность охлаждения. Функции установки желаемой температуры у устройства нет.
Каким-либо индикатором работы морозильная камера MF1142W не снабжена.
Эксплуатация
Перед использованием прибора с него следует снять все упаковочные материалы, включая подкладку со дна, пенопластовые подкладки и защитные пленки дверей и корпуса.
Устройство следует размещать вдали от солнечных лучей и источников тепла. По бокам и с задней стороны от морозилки следует оставить минимум 10 см свободного пространства, а от верха — не менее 30 см.
Камера должна стоять на ровной и твердой поверхности. Перед включением следует произвести установку по уровню с помощью регулировочных ножек и при необходимости переставить петли двери на удобную сторону.
При первом запуске следует подождать 2-3 часа перед подключением морозильника к сети.
Уход
Внешнюю поверхность прибора надо протирать влажной, а затем сухой тканью. Запрещается использовать при уходе за корпусом грубые щетки, абразивные материалы, кипяток или средства, содержащие кислоты.
Изнутри камеру рекомендуется протирать слабым раствором соды, а затем — промывать теплой водой с помощью мягкой губки или ткани. После очистки внутреннюю поверхность следует насухо вытереть.
Морозильник нуждается в регулярной разморозке. Инструкция рекомендует делать это тогда, когда слой инея на поверхности испарителя достигнет 3-4 мм. Перед разморозкой следует, разумеется, извлечь продукты, приняв меры к сохранению их температуры, и отключить прибор от сети.
Для ускорения процесса размораживания можно использовать емкость с горячей водой, поставив ее внутрь. Иней и наледь допустимо счищать прилагаемой к устройству пластиковой лопаточкой, но при этом надо соблюдать осторожность, чтобы не повредить холодильный контур. Использовать для этой цели металлические острые предметы запрещено.
Модель Midea MF1142W предназначена для бесперебойной работы с момента старта. Производитель предупреждает, что частые перерывы в работе могут сократить срок службы камеры.
Наши измерения
Полезным объемом морозильника мы считаем суммарный объем всех ящиков и полок прибора, вычисляемый через измерения внутренних емкостей.
Измеренные нами внутренние габариты одного из четырех малых ящиков составили 16×38×32 см³, что составляет в сумме примерно 19,5 л. Объем большого ящика оказался равен 21×38×32 см³ (25,5 л). Внутренний объем полки для пиццы составил 7×42×34 см³ = 10 л.
Таким образом, вычисляемый суммарный объем полки для пиццы, четырех малых ящиков и одного большого (9996 + 19456×4 + 25536 = 113356 см³) равен приблизительно 113,4 л. Это существенно меньше заявленных производителем 165 л, из чего мы делаем вывод, что паспортные данные, по всей видимости, относятся не к полезному, а к полному объему морозильной камеры. Это известная «хитрость», мы предполагаем, что столкнемся с ней еще не раз и не два, и не только у этого производителя.
Энергопотребление устройства мы измеряли в режиме максимальной мощности в течение суток. За 24 часа морозильник потребил 1,08 кВт·ч. Максимальная потребляемая мощность была зафиксирована при старте компрессора и составила 630 Вт.
При работающем компрессоре измеренный нами уровень шума морозильной камеры не превышает 36 дБ(А). В паузах между циклами работы компрессорного узла морозильник не издает никаких звуков.
Практические тесты
Чтобы измерить замораживающую способность морозильной камеры и оценить термоизоляцию корпуса, наша лаборатория создала программно-аппаратный комплекс на базе мини-компьютера Arduino и цифровых датчиков DS18B20, рассчитанных на работу в диапазоне температур от −55 до +125 °C и обеспечивающих точность измерений в ±0,5 °C в диапазоне от −10 до +85 °C.
Чтобы тепловыделение процессора не влияло на микроклимат в камере и результаты измерений, прибор был размещен снаружи морозильника. Датчики соединялись с мини-компьютером тремя проводами сечением 0,3 мм² с дополнительной герметизацией в месте прохождения под уплотнителем дверцы.

Четыре из девяти термодатчиков в герметичном исполнении были размещены в четырехлитровых пластиковых контейнерах, приобретенных в Икее. Емкости мы наполнили водой и поставили в четыре (из пяти) ящика морозилки. Капсулы датчиков располагались по возможности ближе к центру контейнеров.
Еще четыре датчика были предназначены для измерения температуры воздуха. Их мы поместили рядом с контейнерами в те же ящики — так, чтобы поверхность сенсоров не контактировала напрямую с элементами корпуса морозильной камеры или решетками испарителей.
Девятый термодатчик был размещен на решетке для пиццы: на этой полке мы измеряли только температуру воздуха.
Таким образом, объем водяного балласта с контролируемой температурой составил 16 литров. Для того чтобы увеличить объем замораживаемого балласта, мы добавили в ящики несколько пластиковых бутылок объемом от 1 до 2 л с водой. Общий объем балласта составил 31 литр.
Измерения проводились при комнатной температуре (около 22 °C).
Замораживающая способность
В этом тесте мы собирались посмотреть, насколько быстро превратится в лед вода в балластных контейнерах при включенном на максимальную мощность приборе.
Мы закрыли дверь морозилки при температуре балласта (17-18 °C) чуть ниже комнатной и оставили прибор работать продолжительное время. Результаты измерений вы можете видеть на графике.
За первые 5 часов работы морозильной камеры температура воздуха внутри нее довольно быстро упала ниже −5 °C, а вода в контейнерах охладилась до нуля. Первые признаки замерзания воды в контейнерах (скачкообразные повышения температуры окружающего воздуха при изменении фазового состояния жидкости) были зафиксированы примерно через 9 часов от начала теста, а последний контейнер замерз через 1 сутки и 16 часов.
Измеренная нами замораживающая способность оказалась заметно выше заявленных производителем 10 кг/24 ч и кажется нам вполне хорошим результатом, несмотря на заметную неравномерность охлаждения ящиков морозильной камеры.
Разморозка
Чтобы оценить качество теплоизоляции корпуса Midea MF1142W, мы решили выяснить, как долго заполненная морозильная камера с закрытой крышкой «держит холод» при отключении электроэнергии.
Работавший в течение двух суток и заполненный замерзшим водяным балластом прибор мы отключили от сети и стали смотреть, как растет температура внутри камеры.
Температура воздуха в районе решетки для пиццы достигла нуля сравнительно быстро: на это потребовалось чуть менее 4 часов. Воздух внутри ящиков, однако, продолжал оставаться холодным, превысив нулевую отметку только через 15 часов теста. По истечении суток с момента начала эксперимента начал, наконец, таять и лед в балластных контейнерах.
Выводы
Морозильная камера Midea MF1142W — простой, недорогой, но качественно сделанный бытовой прибор. Он не может похвастаться технологическими изысками, свойственными аппаратам более высокого класса, но свою главную функцию — быстрое замораживание большого количество продуктов и длительное их хранение — выполняет на отлично.
Измеренная нами при инструментальном тестировании замораживающая способность камеры оказалась несколько выше заявленной производителем и позволит быстро охладить ниже нуля значительный объем продуктов. Хорошая термоизоляция корпуса устройства обеспечит их сохранность даже при длительном, до нескольких часов, отключении электроэнергии.
Плюсы:
- невысокая цена
- хорошая эффективность
- неплохая теплоизоляция корпуса
- низкий шум при работе
Минусы:
- отсутствие индикации работы и температуры внутри устройства
- отсутствие регулировки температуры в камере
- ручное размораживание
- заметный разброс температуры в разных ящиках прибора
Posted in #ФотоВидеоКамеры