Обзоры телефонов

Модуль MP3 плеера с USB и microSD

Здравствуйте.

Речь пойдет о встраиваемом MP3-модуле, а также об интеграции его в кассетную магнитолу.

Есть у меня в авто магнитола. Старенькая, Pioneer KEH-1400, радио и кассетник. Сначала я купил к ней имитатор кассеты.

Играть играло, только не хватало режима Random. А потом лентопротяжный механизм (далее ЛПМ) забастовал, отказался воспроизводить, взял кассету в заложники и стал в знак протеста бесконечно клацать.
Я разобрал аппарат, поизучал ЛПМ, нашел отвалившуюся детальку и поставил ее на место. Не помогло. Дальнейшие исследования показали, что: 1) найти неисправность в этой аццкой штуковине я вряд ли смогу даже с сервис-мануалом, и 2) ЛПМ легко отсоединяется от магнитолы.

Так что я вытащил ЛПМ, припаял AUX-шнурок ко входу аудиоусилителя и получил возможность подключения внешнего плеера. Но в конце концов мне надоело постоянно заряжать плеер, так что решил поставить нечто стационарное.

Выбор был широкий. Аскетичные модули, модули с ИК-приемниками и пультами, модули с корпусом для установки на панель, джентльменским набором USB/SD/FM/AUX, индикаторами, Bluetooth…

Вот только перекопав горку описаний, отзывов и обзоров, я сильно удивился — почти во всех таких плеерах отсутствует режим Random, то есть случайного выбора следующего трека. Они могут либо играть все по порядку, либо зацикливать один трек. Как так — не понимаю, вот бесполезный эквалайзер воткнуть это за милую душу, радио и BT — пожалуйста, некоторые даже умеют играть отдельно папки, а одну из базовых функций плеера почему-то не могут осилить.

Так что выбор свелся к 3 почти одинаковым устройствам, в описании которых явно заявлялось о наличии режима Random.


SFT-8020 — обозревается тут и тут.

SFT-8030 — имеет USB и microsd слот, а также разъем под подключение кнопок.

SFT-8040 — имеет microSD слот и разъем под кнопки. С обратной стороны есть контакты для USB, при желании можно припаять туда разъем и он будет работать (встречаются также варианты с уже припаянным разъёмом).
Я взял SFT-8030.

Всем на модуле заправляет неизвестная микросхема с маркировкой JL AB1820CGDKIA.1-82E в корпусе SO-16. Даташит найти не удалось. Еще есть microSD-слот, USB-разъем, ИК-приемник и синий светодиод.

У заднего края платы находятся три коннектора формата PH2.0 (штыревые, шаг 2мм). В комплекте пара совместимых шнурков по 2 и 3 провода длиной 20см.

J1 — разъем питания. Написано, что можно подключать от 6 до 12 вольт. Если внимательно посмотреть на мой экземпляр платы, можно заметить, что питание идет на расположенные рядом стабилитрон, резистор и транзистор D882. Это не что иное, как параметрический стабилизатор напряжения на транзисторе. Еще есть вариант платы со специализированной микросхемой-стабилизатором 7805.
И то и другое — линейные стабилизаторы. Это значит, что все, что приходит к ним сверх 5в они тратят на нагрев самих себя (действительно, при питании от 12в транзистор ощутимо нагревается). Поэтому чем меньше входное напряжение — тем меньше энергии будет потрачено впустую. Однако, на стабилизаторе падает около 1в, так что чтобы надежно получить необходимые 5в, потребуется не менее 6в на входе.
А что делать, если есть только 5в, например, от адаптера с USB-портом? Я попробовал. Модуль включится и даже будет работать, но для работы флешек питания не хватит (напряжение падает до 3.5-4в), будут работать только sd-карты. Есть альтернативное решение. С обратной стороны модуля находится перемычка AB. Если ее замкнуть — питание на модуль будет подаваться напрямую без стабилизатора, и все заработает от 5в. Естественно, к 12в после этого подключать не стоит — сгорит.

J2 — стереоаудиовыход.

J3 — сюда можно подключить до 4 кнопок по вот такой схеме:



			S1		S2		S3		S4
Короткое нажатие	Пуск/пауза	Режим USB/SD	Следующий трек	Предыдущий трек
Длинное нажатие		Режим USB/SD			Громкость +	Громкость -


Можно найти и купить готовую клавиатурку, но она почему-то стоит примерно как сам модуль.

Рядом со светодиодом пара параллельных ему нераспаянных контактов, на случай если кому захочется использовать собственный светодиод.

Потребление модуля:


				(от 12в) 	(от 6в)
- спящий режим ("выключено")	21 мА		14 мА
- без носителей			22 мА		15 мА
- воспроизведение с microSD	24 мА		17 мА
- воспроизведение с USB		96 мА		87 мА

Полностью выключить модуль можно лишь отключив его от питания. Встроенный стабилизатор работает и потребляет энергию постоянно, это может быть важно при питании от батарей. Если нужно экономить, лучше использовать microSD, флешки потребляют в разы больше.

Порт USB годится только для флешек — USB-HDD и зарядку различных устройств он не потянет, стабилизатор питания дает около 100ма. Можно замкнуть перемычку и питать модуль от мощного внешнего источника 5в, но и тогда более-менее умные устройства вроде телефонов все равно не возьмут из USB более 500ма (т.к. порт не заявляет о своей способности выдавать большой ток).

Комплектный пульт — самый обычный, такой часто бывает в комплекте с магнитолами и трансмиттерами. Мембранная клавиатура, питание от батарейки CR2025. Неудобный — кнопки почти не прощупываются и неотличимы друг от друга, сложно нажимать не глядя. Хотелось бы резиновую клавиатуру с рельефными кнопками, но уж что имеем то имеем. Пульт работает на расстоянии 4 метра, дальше не пробовал.

Кнопки пульта:
Вкл — переводит модуль в «спящий» режим.
Mode и U/SD — действуют одинаково, меняют источник USB/SD.
0-9 — позволяют выбрать произвольный трек по его порядковому номеру в списке. Переключение происходит не сразу — видимо, существует таймаут для набора номера из нескольких цифр.
EQ — переключает режимы эквалайзера. Только хуже делает, на мой взгляд.
RPT — этой кнопкой переключается режим воспроизведения. По порядку/в случайном порядке/повторять текущий трек/однократное воспроизведение.

Работа модуля:

  • Для запуска не требует никаких действий. Если присутствует носитель — сразу после подачи питания ищет на нем файлы и начинает воспроизведение. Если вставлена и флешка, и sd-карта — играет с sd-карты. Выбранный в прошлый раз носитель не запоминается.
  • Синий светодиод моргает при воспроизведении, светит непрерывно при паузе или отсутствии носителя, в спящем режиме выключен.
  • Запоминает трек и примерную позицию в нем. Интересно, что помнит разные значения для разных носителей. То есть, если на одной флешке вы слушали скажем трек №36, затем вставили другую флешку, послушали ее, а затем вновь вставили первую — воспроизведение начнется с трека №36, почти с того места, где остановились. Сколько носителей так запоминается — точно определить не удалось, но не меньше пяти (больше флешек не нашлось). Если между сменами носителя питание пропадало — то позиция внутри трека запоминается лишь для последнего носителя.
  • Не запоминает режим воспроизведения, после включения стартует в режиме «по порядку».
  • Не запоминает уровень громкости, после включения громкость устанавливается в максимум. Впрочем, модуль предназначен для использования с усилителем — если нужно регулировать громкость, можно делать это там.

Поддержка носителей: прочиталось почти все, что я смог найти: microSDHC, microSDXC (64гб), адаптеры USB SD, несколько флешек, MP3-плеер, подключенный в USB. Не определились — USB-HDD (не хватило тока) и смартфон (отказался признавать USB подключение)
Поддержка файловых систем: FAT32 и ExFAT.
Поддержка форматов: MP3 8-320кбит и WAV PCM 16бит 48000кГц стерео. Хотя совершенно непонятно, зачем тут этот WAV. Как-то не могу представить теплого лампового аудиофила, что будет наслаждаться lossless-музыкой с грошового китайского плеера.

Работа с файлами:

  • Видит файлы в папках до 10 уровня вложенности, в том числе с русскими и не только буквами в названии. Если на носителе очень много папок и файлов — поиск треков может занять довольно долгое время.
  • Режима «воспроизводить одну папку» нет, все найденные файлы проигрываются в одном сплошном списке.
  • Треки в списке упорядочены не по алфавиту, а по порядку следования в файловой системе. Иначе говоря, последний записанный файл будет проигран последним.
  • Ограничений по списку треков найти не удалось. Проверялось на списке в 10000 файлов (конечно, я не слушал их все, а просто переключил с первого трека на предыдущий и получил 10000-й)
  • Режим Random хоть и имеется, но несколько неполноценный. На том же списке из 10000 треков в ротации участвовали только треки из первых трех сотен (подозреваю что с 1 до 255). Ну хоть что-то.

Что касается качества звука. Оно на уровне дешевого карманного mp3-плеера. У меня слух невзыскательный и меня устраивает — это в любом случае лучше FM-трансмиттеров и имитатора кассеты. На всякий случай — подключил модуль к компьютеру и записал для сравнения несколько треков в исполнении модуля. Скачать можно тут или тут (пароль SFT8030, внутри MP3-оригиналы и записанные с модуля WAV).

Здесь рассказ о монтаже модуля в магнитолу

Модуль установлен в проем для кассеты. Он помещается туда целиком, и даже остается еще немножко места. Если бы я выбрал SFT-8040 с USB на обратной стороне — возможно, он бы не пролез по толщине, а с этим более-менее порядок.


На внутренние стойки, где раньше стоял ЛПМ, установлена фанерная рама. Это чтобы конструкция была жесткой и не проваливалась вовнутрь от запихивания флешки. На раме установлен сам модуль и тумблер сигнала «вставлена кассета» для переключения с радио на MP3 и обратно. Также параллельно с выходом модуля добавил 3.5мм гнездо — такой себе наколенный AUX.


Питание я взял с разъема ЛПМ — там было 12в для двигателя привода. При переключении на радио и при вытаскивании ключа зажигания питание пропадает, и это хорошо: нечего работать вхолостую. Чтобы встроенный стабилизатор понапрасну не грелся, я поставил перед ним вот такой импульсный стабилизатор на MP1584, настроенный на 6в. Замыкать перемычку AB не стал — встроенный стабилизатор послужит дополнительной защитой, если вдруг внешний пробьет и на входе окажется 12в.

На панели магнитолы остались кнопки перемотки и извлечения кассеты. Ранее они нажимали на рычаги ЛПМ, теперь же я решил приспособить их к делу. Все-таки родной пульт не очень удобен. Собрал и подключил клавиатуру. Перемотка назад-вперед переключает туда-сюда треки, кнопка eject — это теперь пауза. Кнопка выбора USB/SD вообще не нужна, да и ее успешно заменяет длинное нажатие на паузу. Так как кнопки у меня маленькие, добавил еще прокладку. Работает, нажимает.


Последний штрих — декоративная откидная крышка на полоске скотча. Для красоты.

Итог: магнитола научилась играть MP3 с флешек и microSD, и внешний вид почти не пострадал. Конечно, можно было просто купить новую, когда-нибудь я так и сделаю, но пока времена трудные, так что вот так.

Резюме: дешевый, простой и компактный MP3 модуль, без фатальных недостатков, но и с довольно скромными возможностями.

Плюсы:
+ режим Random
+ выбор трека по его номеру с пульта
+ помнит трек для нескольких флешек
+ можно добавить основные кнопки управления, чтобы не пользоваться пультом

Минусы:
— не запоминает уровень громкости
— не имеет режима воспроизведения отдельной папки.
— единственный светодиод в качестве индикации. Неизвестно, какой номер у текущего трека, включен ли эквалайзер.
— неудобный пульт
— неполноценный Random
— для прослушивания аудиокниг мало подходит

Размышления:
— хоть цена и невелика, но есть модули с панелькой, индикацией, FM, AUX и даже Bluetooth по сравнимой и даже меньшей цене. Будь в них режим Random — возможно, я взял бы такой, чтобы видеть номера треков. Хотя вряд ли бы он влез в проем для кассеты, пришлось бы пилить переднюю панель магнитолы.

Видео

Read Full Article

 

Add comment


Security code
Refresh

Обзоры

Мы в соц. сетях