Как и большинство мужчин в сознательном возрасте, я желал приобрести RC машинку, и возможность осуществить эту мечту настигла меня незадолго до дня рождения. Тогда жена предложила на выбор несколько вариантов подарков, среди которых был любой внедорожник или квадрокоптер. Здравый смысл пересилил и мы добавив эту часть денег сделав страховку на недавно приобретенный автомобиль семейства АвтоВаз. Но ведь желание поиграться в машинки осталось, и тут подоспел Gearbest с предложением взять на тест сразу обе игрушки. Машинка была вдоль и поперек изучена и откатала более 10 аккумуляторов, а вот коптер тихо-мирно дожидается в заводской коробке момента, когда я, наконец, его достану и соберу. Так что это можно назвать маленьким анонсом будущего обзора на новинку среди квадрокоптеров от известной фирмы Syma.

Отгрузка прошла довольно быстро, тут скорее заслуга менеджера, а может и сам магазин так работает. Сказать с точностью не могу — это моя первая посылка из этого магазина. Доставка в Россию осуществляется транспортной компанией СДЭК за довольно короткий промежуток времени, от Владивостока до Пятигорска за 4 дня! А самое удобное это оказалось, что их офис находится совсем рядом с моим домом, ведь если вам позвонил курьер и вы не можете с ним встретиться, то забирать посылку уже придется в самом офисе. Таков принцип работы.

Получил я увесистую коробку весом в 3,4кг, точнее 2 коробки, перевязанные каким-то картоном, упаковкой это было сложно назвать. Если бы доставляла почта России, то я бы работоспособное устройство вряд ли получил. По прибытию домой с трепетом было все распаковано. Взяв камеру и помощника в виде жены, выдвинулись в парк для съемок материала этого обзора, а так же быстрее опробовать мечту детства.
Когда жена предлагала выбрать подарок, я прошерстил множество интернет ресурсов в поисках идеального размера RC car, в конечном итоге это оказался 1/10, думая о том, что размером меньше будут ощущения неполноценной машины, а какой-то модельки. Но размер 12 оказался вполне пригодным для ознакомления и понимая того, что вы хотите от радиоуправляемой игрушки.
Коробка имеет довольно внушительный вид ( 38.50 x 28.00 x 17.00 см ) со всей расположенной информацией, дающей понятие, что же находится внутри.

На лицевой стороне эмблема производителя XinLeHong toys, размер машинки и прочие броские заголовки. Боковая сторона содержит упоминания отличительных особенностей: контрогайка на колесах, металлическая рама ( ага?), всепогодная резина и т.д;, а так стоит эмблему рекомендуемого возраста 8+. На другой стороне еще одни отличительные особенности конструкции, металлический независимый дифференциал, 4 амортизатора и прочая бесполезная информация. Все что нам нужно будет знать мы и так увидим. При очередной разборке, естественно.



Комплектация в принципе стандартная для всех машинок:
• Инструкция (правда, на английском языке, но интуитивно понятно все) описывающая подробно полное устройство машинки с обозначением идентификационного номера, по которому в будущем можно будет найти замену вышедшей из строя детали.

• Аппаратура имеет стандартное исполнение, пистолетного типа, где газ/тормоз регулируется курком, а повороты колес рукояткой. Материал исполнения всего пульта ощущается очень бюджетным, колесо управления не имеет прорезиненного или мягкого покрова, дабы исключить скольжение пальцев. Работает от 2 батареек типа АА. Не имеет возможности перестановки колесика под левшу, так как на левой стороне расположилась регулировка центровки колес. На задней части имеется тумблер вкл/выкл и индикатор работы аппаратуры. Работает кстати на стандартных 2,4 GHz.




Радиус действия как заверяет производитель около 60 метров. На деле же по достижению этого расстояние, связь остается, но понимание в какую сторону движется машинка пропадает полностью.


• Коробка с запасными частями, 4 дополнительных скоб для крепления кузова к шасси, миниатюрный «балонник», крестовая отвертка, которой происходит ремонт всей машинки, зарядное устройство 220/9,6В. Кстати о последней, производитель заверяет о полном заряде за 2 часа, в действительности же, что бы зарядить аккумулятор в 700mAh понадобится около 50 минут. Разъем с защитой от «дураков», просто так его не вынуть. Хватает на 15 минут езды.




Так как модель из обзора типа трагги, то соответственно у нее низкий клиренс и от этого не самая лучшая проходимость по сложным трассам ( по типу травы ). При этом имеет внушительные размеры 34.00 x 26.50 x 12.00 см. Выглядит довольно грозно, имеет отверстия на переднем и заднем бамперах для установки освещения и литые диски.



За проходимость отвечают большие 10 сантиметровые колеса с вездеходным протектором, при ее весе и достаточно мощном моторе, машина с легкостью закапывается в песке, заезжает на не сильно крутые склоны и преодолевает прочие препятствия



Что бы добраться до основного «железа» автомобиля необходимо извлечь 4 скобы из посадочных мест верхней крышки. Все устройство попробуем разбить на несколько составляющих:

• Центральная часть — место установки аккумулятора, кнопки включения и маленькой антенны (с таким успехом можно было ее вообще не припаивать). По всей видимости, на заводе изготовителя забыли предусмотреть включения машинки без полной ее разборки, та как тумблер находится в батарейном отсеке.



• Верхняя часть — включает в себя редуктор и его моторчик и небольшая электрическая схема. Маркировок на элементах нет, хорошо хоть есть подробная книжка по ремонту со всеми обозначениями

Крышка, прикрывающая данные элементы никакой защиты, кроме как механической не несет. По периметру можно было бы проклеить резинку

• Нижняя часть — так как машина у нас заднеприводная, то естественно основной электромотор размещен у задней оси. На прикрывающей крышке имеются вырезы для охлаждения. Мотор коллекторный, если верить книжке 390 модель


• Днище — его пластик принимает на себя все удары машинки с маленьким клиренсом. Плечи рычагов металлические.


• Подвеска — самое интересное место, потому как амортизаторы выглядят как настоящие, только работает в них одна пружина, а остальное визуализация (как пластиковый шток ходит внутри втулки).

Имеется 3 места установки амортизаторов, тем самым полностью меняя поведение машины и изменяя развал колес. Копирую дизайн амортизатора, производитель позаботился о шайбе регулировки отскока, которая не что иное, как муляж



Что бы лучше понимать, как работает подвеска, прикрепляю видео:
• Демпферы — между передним, задним бамперами и кузовом установлено кольцо гашения ударов, которое принимает основную нагрузку на себя при столкновении


• Колеса — на упаковке проскакивает информация о наполнителе колес из поролона, но после разборки можно увидеть полное отсутствие любого гасителя





• Рулевые тяги — все элементы пластиковые, единственное металлическое место это ступица одного из 4х колес. Остальные же крепятся на шестигранные втулки и прижимаются контгайкой


• Ступица



• По тротуарной плитке машина раскрывает весь свой потенциал, максимальное сцепление с трассой, можно с легкостью выжать заявленные 38 км/ч
• Сцепление с покрытием из земли и мусора машине дается тяжелее, не хватает полного привода
• Песок явно не для трагги, она гребет, закапывается, засыпает песок себе во все элементы, после чего приходится либо разбирать полностью, либо выдувать компрессором.
В конце выделив все положительные и отрицательные стороны данной машинки:
К плюсам можно отнести:
• дешевая цена (на Ali цены начинаются от 4 т.р)
• крепкое «железо» способное выдержать любые трассы
• большой масштаб, из-за чего море позитива
• огромное количество деталей ( в инструкции полный каталог)
К минусам же:
• плохая влагозащищенность (точнее ее отсутствие)
• дешевый материал аппаратуры
• отсутствие полного привода (его иногда так не хватает)
• отсутствие адаптации колеса управления под левую руку
• муляж амортизаторов
Откатав более 10 полных зарядов аккумуляторов, а это более 1,5 часов, по разным дорогам, пылюке, песке, прыгая по бордюрам, я с уверенностью могу сказать, что машина справилась. Да у нее есть недостатки, такие как слабая подвеска и отсутствие герметичности, но при этом она доставляет радость, как маленькому ребенку, так и взрослому мужчине (машинка всегда лежит в багажнике и по приезду на работу мужики сразу просят покататься).
Ну а в добавок, хочу продемонстрировать все повреждения, что испытала машина (критичного и серьезного ничего нет)
Однозначно рекомендую к покупке!
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.