Обзор и тестирование ноутбука ASUS TUF Gaming F15 (FX507Z) 2022

Привет, друзья. Я раздобыл ноутбук ASUS TUF Gaming F15 (FX507Z) 2022 с новым мощным железом, а значит надо заглянуть под капот и разобраться, что же там на самом деле нового, и

так ли он крут!

Линейка ноутбуков ASUS TUF Gaming  всегда была хорошим компромиссом для тех, кто хочет игровой ноутбук, но не готов выкладывать огромную сумму денег за Republic of Gamers. Да, они не супер мощные, у них обычно не бывает самых топовых связок, и корпуса уже не совсем из металла. Но зато они строятся с применением самых новых технологий, и это очень важно. Плюс нельзя недооценивать общий рост производительности всех компонентов. Поэтому, если 5 лет назад для разрешения 1920 х 1080 нужна была топовая система, чтобы играть на максимальных настройках качества, то сегодня достаточно среднего конфига, и FullHD доступно на максималках. Именно поэтому ноутбуки линейки TUF становятся все интересней для среднестатистического пользователя.

Технологии ASUS TUF Gaming 2022

Экран 165 Гц

Прогресс – штука отличная. Когда он идет вперед, устройства среднего класса постепенно начинают получать то, что ранее было доступно устройствам верхнего ценового сегмента. И вот ноутбуки TUF уже оснащаются матрицами IPS с частотой обновления 165 Гц, технологией Adaptive Sync и в целом крутым качеством изображения. А еще несколько лет назад, такой дисплей мог получить только очень дорогой ноутбук премиальной линейки Republic of Gamers.

Процессор Intel 12-го поколения

Ноутбуки ASUS TUF 2022 модельного года оснащаются новейшими процессорами Intel 12-го поколения, которое стало в каком-то смысле переломным. Именно в этом поколении компания Intel отказалась от привычной компоновки процессора и предложила рынку эффективные и производительные ядра под одной крышкой на манер процессоров для смартфонов. Это поколение показало невероятную производительность относительно предыдущих линеек и конкурентов, а также хорошую энергоэффективность, что крайне важно в ноутбуках.

Система охлаждения

Год от года компания ASUS работает над улучшением систем охлаждения в своих ноутбуках. Это помогает отводить больше тепла, а значит использовать более мощные компоненты для повышения производительности. Также улучшения в области СО помогают снизить уровень шума, что тоже очень важный момент для конечного пользователя. Ноутбуки ASUS TUF 2022 года не стали исключением. Система охлаждения была доработана, изменена толщина крыльчаток, а также увеличено их количество на 5 штук. Как результат, 13-ти процентное усиление воздушного потока при таком же уровне шума, как у вентиляторов предыдущего поколения.

Компоненты ASUS TUF FX507Z

Корпус и разъемы

Новинка упакована в пластиковый корпус с металлической крышкой. Опять же, наличие металла раньше было признаком дорогой линейки, а сегодня этим может похвастаться TUF. Корпус очень крепкий и хочется отметить эффективное использование места. Клавиатура от края до края, тачпад большой, а все разъемы, кроме одного USB Type-A, находятся на левой грани, что очень удобно. Кстати о разъемах – есть даже Thunderbolt 4, благодаря которому можно подключить внешний хаб с большим количеством всевозможных разъемов. Сам же ноутбук предлагает два классических USB, два Type-C, один из которых Thunderbolt 4, HDMI, RJ-45 и комбинированный аудиоразъем. Должен сказать, что набор разъемов более чем достойный, подключить можно будет много всего. Опять же, в предыдущих поколениях не было такого обилия разъемов.

Корпус обладает большим набором вентиляционных отверстий, что гарантирует хорошее охлаждение.

Процессор

В роли процессора здесь Intel Core i7-12700H. Это очень высокопроизводительный процессор из новой линейки. Он несет в себе 6 производительных ядер и 8 энергоэффективных. При этом мощные ядра работают с технологией Hyper-Threading, что увеличивает количество потоков вдвое. Таким образом мы получаем следующие цифры: 6 мощных физических ядер + 6 мощных виртуальных ядер + 8 энергоэффективных ядер = 20 потоков из которых 14 физические. Также процессору дали очень большой общий кэш L3 – 24 Мбайта. Все это суммарно привело к тому, что Core i7-12700H показывает очень высокую производительность в своем классе, и с легкостью обходит предшественников и конкурентов от AMD.

На мой взгляд, это лучшее решение для этого ноутбука. Нет никакого смысла ставить сюда 12900HK – это особо ничего не даст, потому что отличается 12900H от 12700H по сути лишь тактовой частотой и поддержкой vPro. Разница в мегагерцах минимальная, а в цене очень большая. Я в целом не вижу особого смысла переплачивать за 12900H на сегодняшний день, если только мы не говорим о максимально топовом ноутбуке, где несколько десятков тысяч уже не имеют значения. Для ноутбука линейки ASUS TUF, решения вроде 12700Н-12600Н – в самый раз, так как это высокая производительность за умеренную стоимость. Можете даже рассмотреть процессоры еще на ступень младше, потому что текущее поколение очень высокопроизводительное, а в играх на первом месте таки видеокарта, и только потом уже проц.

Видеокарта

Данный ноутбук оснащен видеокартой NVIDIA RTX 3060. Жаль, что не Ti-шечка, но такой конфиг вы тоже сможете найти в продаже. Так вот, обычная RTX 3060 несет в себе 3840 CUDA-ядер и 6 гигабайт видеопамяти, которые общаются по 192-битной шине памяти. Шина подключения PCI-e 4.0, тип используемой памяти GDDR6 производства Hynix. В общем, совершенно стандартные параметры для этой видеокарты. Я уже ранее тестировал эту видеокарту, поэтому примерная производительность в 1920 х 1080 известна, но этот ноутбук оснащен матрицей с разрешением 2560 х 1440, поэтому мне крайне интересно, сможет ли система позволить играть на максимальных или хотя бы высоких настройках в современные игры.

Оперативная память

Вместе с новым поколением процессоров Intel, пришла и новая оперативная память стандарта DDR5. Предыдущая DDR4 служила нам очень долго и явно засиделась на рынке. Переход на DDR5 принес новые частоты и, как следствие, увеличение производительности. Прыжок в частоте очень заметный – 4800 МГц в стоке. До этого ноутбуки оснащались памятью DDR4-3200 МГц, таким образом прирост составил 50%. Конечно, выросли еще и тайминги, но без этого никуда, со временем они будут снижаться по мере выхода новых плашек памяти, но и сегодня уже прирост отличный. Установлен объем 16 Гбайт, но при необходимости вы можете заменить плашки памяти, здесь они не распаяны. С другой стороны, опять же, 16 Гбайт более чем достаточно, чтобы просто с комфортом играть. И если ноутбук не покупается «для всего подряд», вроде параллельная обработка видео, монтаж и прочее, то переплачивать за 32 Гбайт снова нет смысла. Но при необходимости, мощности системы позволят работать с большим объемом оперативной памяти не упираясь в другие компоненты.

Накопитель

В тестируемом ноутбуке установлено сразу два накопителя SSD: 500 и 1000 Гбайт. Чувствуете, да? Здесь тоже TUF подбирается к старшим ноутбукам, потому что раньше только топовые модели могли похвастаться большим количеством разъемов M.2. Более того, накопители, разумеется, NVMe, поэтому скорости работы очень высокие. Система, игрушки, программы – все летает и загружается очень быстро. Результаты тестирования ниже, они говорят сами за себя. Что касается температур, то системный накопитель под нагрузкой работает при температуре около 35-36 градусов, а второй диск, который D, не прогревается даже до 30 градусов – около 28-29.

Экран

Экран заслуживает отдельного внимания. Честно говоря, чем больше я изучаю этот ноутбук, тем меньше пониманию, чем он отличается от топовых, кроме пластикового корпуса, разве что. Так вот, экран с матрицей IPS, частота обновления 165 Гц, поддерживается технология Adaptive Sync, а также покрывается диапазон DCI-P3 на 100%. Такие матрицы ставят в топовые ноутбуки, которые предназначены для работы с цветом в том числе. Здесь же мы это имеем в обычном, ну как обычном, ну, вы поняли, в обычном TUF Gaming. Я уже молчу про тонкие рамки, это как само собой разумеющееся. Кстати, тонкие рамки позволяют уменьшить площадь крышки и как следствие, размеры всего ноутбука.

Клавиатура

Клавиатура у FX507 фантастическая с точки зрения эргономики и удобства работы в целом. Весь этот текст я набрал на клавиатуре тестируемого ноута, поэтому инфа сотка, это не предположение основанное на визуальном осмотре. Клавиатура растянулась от края до края, таким образом поместился даже цифровой блок, который все же иногда требуется для работы. Клавиши достаточно крупные с большим расстоянием между колпачков, что помогает при слепой печати. Ход клавиш достойный, достаточно большой чтобы не испытывать дискомфорта. Покрытие клавиш матовое, что делает их тактильно приятными. Подсветка настраивается как угодно, а в левый верхний угол вынесены дополнительные кнопки для вызова AC и регулировки уровня громкости динамиков и микрофона.

Отдельно стоит отметить увеличенный тачпад. Да, из поколения в поколение его увеличивают, и сегодня он уже достиг практически максимальных значений. Дело в том, что по высоте до пробела остался очень небольшой зазор буквально в один сантиметр, и «разъезжаться» тачпад теперь может разве что в стороны, но не по высоте. Работается удобно, все мультижесты понимает, и даже есть фирменный логотип TUF в правом верхнем углу.

Возможности апгрейда

Компания ASUS всегда благосклонно относилась к легким апгрейдам системы, поэтому в случае с FX507 вы можете без проблем заменить оперативную память и твердотельный накопитель. Но лично я вам советую делать апгрейд в авторизованном сервисе во избежание проблем. Дело в том, что даже для вскрытия ноутбука необходим опыт, иначе в процессе этого самого вскрытия вы можете повредить корпус, как минимум сколоть грани. И тогда, при физическом повреждении чего либо в ноутбуке, его могут законно снять с гарантийного обслуживания. Я рекомендую, если вы обладаете соответствующими знаниями, самостоятельно покупать железки для апгрейда, а потом топать с ноутбуком в авторизованный сервисный центр. Этим вы избежите повреждений ноутбука и последующих проблем с гарантийным обслуживанием. Я считаю, что это не тот случай, когда нужно экономить пару тысяч рублей.

Внутреннее устройство

Тут я снова хочу вспомнить про линейку ноутбуков ROG, потому что качество и продуманность системы охлаждения тоже на очень высоком уровне. Взглянув на этот массив из теплотрубок, радиаторов и вентиляторов я понял, почему ноут не разогревается под нагрузкой как печка. Все выполнено продуманно, на элементах явно не экономили.

Результаты тестирования

Вот мы и подошли к самому интересному – тестам. Сначала я покажу вам результаты тестов процессора, а потом перейдем к 3DMark и играм.

Тесты процессора

Результаты 3DMark

Результаты тестирования в играх

Все игры тестировались на максимальных пресетах без ручного регулирования в родном разрешении экрана. По факту, если отбросить корявое Metro, то получается, что все игры идут на максимальных настройках качества в разрешении 2560 х 1440. В большинстве игр на максималках FPS будет колебаться примерно от 50 до 70 кадров в секунду. Если вы хотите увеличить фреймрейт и довести его до сотни, нужно будет сбросить настройки на средне-высокие. Я считаю, что для такой конфигурации, это прекрасный результат.

Время работы от аккумулятора

Ноутбук показал очень хорошее время работы от аккумулятора – 9 часов в режиме Word и интернет при яркости экрана в 70%. Режим работы системы был энергосберегающий, конечно же. Должен сказать, что это очень хороший результат. Ноутбук может работать целый рабочий день без подзарядки при средней нагрузке. Вам не нужно носить с собой блок питания с длинными проводами.

Заключение

[penci_review id=”37900″]

 

Posted in #Ноутбуки

Обзоры

Мы в соц. сетях