Обзоры телефонов

A4Tech Bloody S510N: обзор игровой клавиатуры

Обзоры умной техники
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Функции, работа
4. Заключение

Каждый раз, когда в наших загребущих лапах руках оказывается

очередной образчик представителя геймерской линейки аксессуаров Bloody – это маленький праздник.

К компании A4Tech у нас и в целом-то особенное отношение, порожденное годами, если не десятилетиями пользования ее продукцией. А уж ее премиальная геймерская линейка… Здесь разработчики и вовсе всякий раз создают шедевр за шедевром.

После роскошной игровой мышки Bloody A70 Light Strike на нашем столе оказалась не менее роскошная игровая клавиатура под названием Bloody S510N, обзор которой мы и предлагаем вашему вниманию.

A4Tech Bloody S510N: обзор игровой клавиатуры

Важность клавиатуры для современных компьютерных игр переоценить просто невозможно. Извращенные геймерские наклонности пользователя компьютера моментально можно вычислить по разбитым в хлам кнопкам QWERTY и пробелу.

Очень часто аксессуар, еще абсолютно рабочий во всех остальных элементах, приходится выбрасывать именно из-за этого.

Но даже если «этого» еще не произошло, офисные модели «клав» не слишком подходят настоящим профи из-за ряда особенностей. Каких?

Именно тех, которыми обладает предмет нашего сегодняшнего знакомства:

  • 100% N-клавишное нажатие: в отличие от моделей, способных одновременно распознавать нажатие только ограниченного числа кнопок, Bloody S510N позволяет их удерживать хоть все одновременно: каждая будет «прочитана» верно.

  • Рекордно малое время отклика: всего 1 мс. Особенно критично в онлайн-играх, где оно суммируется с сетевым пингом, в итоге вызывая чувствительную задержку.
  • Частота опроса сенсоров 1000 Гц – еще одна характеристика на ту же тему.
  • Механические свитчи Bloody BLMS (не путать с BLM), позволяющие настраивать точку и силу срабатывания при нажатии клавиши.
  • Метод двойного литья: больше никаких «лысых» кнопок – надписи не сотрутся абсолютно никогда, это в принципе невозможно.
  • Персонализация клавиатуры при помощи девяти дополнительных кейкапов черного цвета.

  • Неубиваемый пробел, усиленный двойными пружинами, двойными же винтами и специальной компенсирующей планкой.
  • Bloody KeyDominator: как и для мышки, макросы для клавиатуры превращают игрока в непобедимого читера. Если, конечно, его не победит другой такой же читер.
В российских торговых сетях клавиатуру можно приобрести за 3,5 тыс. рублей. Сумма, на первый взгляд, не такая уж скромная, но для тех, кто в теме – просто смешная. Аналоги от других брендов обойдутся на 25-30% дороже, и это в лучшем случае.

И никаких подводных камней, касающихся функционала, комфорта или долговечности, тут нет. Просто A4Tech давно известна своим роскошным соотношением цена/качество, только и всего.

Технические характеристики


Тип подключенияПроводной
Тип переключателейМеханические, BLMS
Время отклика1 мс
Технология Anti-GhostВсе клавиши
Мультимедийные горячие клавишиЕсть, 12 (FN+)
ПодсветкаRGB (10 предустановленных эффектов)
ПробелУсиленный
Длина кабеля1.8 м
ИнтерфейсUSB
Ресурс клавишдо 50 млн нажатий
ЦветЧерный
Материал корпусаПластик
СтоимостьОколо 3 500 рублей

Комплект поставки

Как и у любого продукта из линейки Bloody, упаковка у S510N шикарная. Коробок из плотного картона в черно-красных тонах с кучей логотипов, сертификатов и прочих свидетельств «породистости» девайса.


Само собой, изображение клавиатуры и положенные по закону данные о производителе тоже на месте.


Внутри находится следующий комплект:
  • Клавиатура.
  • Девять дополнительных кейкапов черного цвета.
  • Инструмент для извлечения кейкапов.
  • Руководство по эксплуатации.

Диска с фирменным софтом, как это было в старых клавиатурах и мышах A4Tech, не имеется: на дворе двадцатые годы 21-го века, и все потребное легко и просто скачивается с сайта производителя bloody.com.

Дизайн, материалы

Некоторые обозреватели пишут, что Bloody S510N доступна в двух версиях: черно-красной и белой.


Не хотелось бы заниматься буквоедством, но последняя на официальном сайте бренда проходит отдельной позицией как S510N Icy White, и, вдобавок, не комплектуется сменными кейкапами.

Пластиковый корпус аксессуара имеет габариты 446х132х37 мм. Дизайн его максимально практичен: никаких «эргономических» отступов и прочей лишней дребедени. Вытянутый прямоугольник с минимально скругленными углами сверху, и трапеция в боковом сечении.

Есть и откидывающиеся ножки для увеличения высоты (тут кому как удобней).



А еще клавиатура практически «безрамочная»: отступ крайнего ряда клавиш от ребра минимален.

Сами кнопки высокие, с весьма приличным, «классическим» ходом в 4 мм. Как показывает опыт, это наиболее удобный вариант для пользователя.



Надписи на кейкапах, выполненные методом двойного литья, имеют различный цвет, меняющийся по «косой радуге» от левого края к правому: от темно-синего до пурпурного.

Соответственным образом они светятся при включенной подсветке.


Никаких дополнительных мультимедийных клавиш нет: их роль совмещают функциональные. Кнопки PtrScr, Scroll Lock и Pause вынесены на пространство над нумпадом, а их место занимают индикаторы.


По умолчанию на обе кнопки Enter, Backspace, Esc и курсор установлены красные кейкапы. При помощи специального инструмента любую из них можно сменить на черную.

Как и всегда, A4Tech не скупится на длину кабеля: он почти двухметровый. В месте отхождения от корпуса защищен резиновым протектором от излома.

Подключается клавиатура через обыкновенный USB-A, переходника на PS/2 в комплекте нет. Впрочем, эта архаика, к тому же не поддерживающая «горячее» подключение и мультитач, уже мало кому нужна.


Если говорить об облике модели в целом, то из-за попугайского обилия цветов она смотрится несколько игрушечно. Впрочем, дело вкуса. Да ведь и эксплуатировать ее полагается не ультраконсервативным сотрудникам банка в костюмах-тройках, а раздолбаям-геймерам.

Что же касается утилитарных аспектов компоновки, то тут более чем все в порядке. Клавиатура занимает настолько мало места на столе, насколько это возможно. Ход и высота клавиш оптимальные, а их наклонная конструкция снижает вероятность случайных нажатий.

Все необходимые группы кнопок в наличии, а что нет отдельных мультимедийных…


На нашей клавиатуре, например, таковые имеются. За 14 лет эксплуатации мы воспользовались ими целых… ноль раз!

Притом, что обоснованно считаем себя опытными пользователями и клавишу «any key» при появлении соответствующего сообщения не ищем.

Немного смущает смещенный блок PrtScr, но эта группа используется крайне редко.

По поводу качества сборки и материалов даже говорить смешно: продукция A4Tech настолько трудноубиваема, что удивительно, как они до сих пор не разорились, оставшись без покупателей, которые не нуждаются в обновлении выработавших ресурс устройств.


Шутка, да. Но все-таки, например, семь лет для мышки в жесточайшем режиме – это показатель. Как и выпуск в течение всего этого времени данной модели без изменений.

Функции, работа

Первое, что следует принимать во внимание в любой клавиатуре – это собственно работа ее клавиш. В Bloody S510N учтены абсолютно все аспекты этого обманчиво нехитрого действа.

В качестве механизма срабатывания используются переключатели BLMS, в которых регулируется точка и сила нажатия. Торсионная пружина довольно жесткая, благодаря чему обратный ход кнопки быстрый. Контакты имеют крестообразную форму, причем они двойные и покрыты золотом. Все это вкупе обеспечивает громадный ресурс в 50 миллионов нажатий.


Переводя на человеческий язык, этого достаточно, чтобы набирать примерно по 10-15 килознаков текста каждый день в течение 15 лет.

Поверьте, это очень много, нормальные люди столько не работают. Да и не слишком нормальные, в общем-то, тоже.

Пробел – еще одно слабое место дешевых клавиатур. Просто потому, что в играх на него часто завязана команда «Огонь!» со всеми вытекающими печальными последствиями в виде вывернутого на пружинах кейкапа или полного отказа обратного хода.

В модели Bloody предусмотрены более живучие двойные пружины, двойные же винты, а также специальная компенсационная планка. Стреляйте на здоровье!


Время отклика при нажатии и частота опроса непосвященному могут показаться маркетинговой блажью. Но только непосвященному: опытный геймер знает, как легко «проплавить» заведомо выигрышный бой только из-за того, что у тебя медленная мышка или клавиатура, да еще и провайдер, нехороший человек редиска, пингует тебя черт-те через какой маршрут.

1 мс время отклика и 1000 Гц частоты опроса – это отличные показатели. Фактически, это в разы меньше задержек, вызываемых пингом или «железом» самого компьютера.

Мультитач, или, если точнее, Anti-Ghost – это еще одна функция, в целом бесполезная для офисного работника, но критически важная для геймера.

Если у офисных аксессуаров лимит одновременного нажатия ограничен шестью кнопками, то здесь он неограниченный, стопроцентный. То есть можно одновременно нажимать любое количество кнопок – и все они будут правильно распознаны.

Впрочем, для подобных ситуаций лучше пользоваться макросами. Программа Bloody KeyDominator, которую можно скачать с официального сайта, дает возможность задавать любые сочетания команд и назначать их на выбранные клавиши.

Последнее, о чем стоит сказать, это кейкапы, то есть та часть клавиши, которая контактирует с пальцами пользователя. Слабое место многих моделей, для некоторых из которых даже продаются специальные ремонтные наборы, позволяющие заменить стершиеся кнопки.



Bloody S510N в подобном не нуждается. Кейкап можно стереть хоть до пустоты под ним – но надпись все равно будет видна благодаря методу двойного литья.

Ведь если у обычных дешевых клавиатур она наносится специальной устойчивой краской, то здесь буквально вплавлена пластиком другого цвета в толще кнопки.

Здесь же присутствуют небольшие возможности для кастомизации. Обе кнопки Enter (основная и на нумпаде), Backspace, Esc, пробел и курсорные клавиши по умолчанию красные. Это выделяет их для лучшего восприятия.


Но если кому-то это не по вкусу, и он предпочитает, чтобы вся клавиатура имела один и тот же цвет, то с помощью специального входящего в комплект инструмента их можно сменить на комплектные же кейкапы черного цвета. Абсолютно безопасно.

В заключение

Подводя итоги знакомства с Bloody S510N, можно сказать одно: об этой клавиатуре пользователь просто забывает.

Она никоим образом не «цепляет» его во время игрового процесса, в отличие от менее удачных моделей, так и норовящих напомнить о себе то неудобным коротким ходом кнопок, то отсутствием мультитача, то случайными срабатываниями, а то и вовсе залипанием из-за перекоса.


Впрочем, последнее – признак либо вовсе уж ноунейма, либо крайнего износа.

Грамотная компоновка, высочайшее качество сборки и материалов, броский внешний вид – все это также делает аксессуар желанным гостем на столе любого любителя компьютерных игр.

Отличный выбор, чтобы сделать подарок близкому человеку, хорошему знакомому, ну, или себе, родимому.


Впрочем, кому-то дизайн модели может показаться, несмотря на подсветку и разноцветные надписи, все-таки скучноватым. Что ж, в линейке Bloody есть и реально футуристические варианты.

Как, например, B880R с оптическими переключателями, обеспечивающими вовсе уж рекордное время отклика 0,2 с. Вот она смотрится по-настоящему космически, разве что турболазеров и плазмоганов на борту не хватает. Впрочем, регулируемая подсветка в какой-то мере их заменяет.

Поддержим Bloody S510N двумя наградами:

  1. "Как по ГОСТу" - за хорошую сборку гаджета.
  2. "Нет переплатам!" - за гаджет, соответствующий определению "цена-качество".
 

Add comment


Security code
Refresh