Обзор смартфона realme C31 (RMX3501)

Table of Contents
- Комплект поставки
- Технические характеристики
- Позиционирование
- Дизайн, размеры, управляющие элементы
- Дисплей
- Аккумулятор и производительность
- Коммуникационные возможности
- Камера
- Программное обеспечение
- Конкуренты, впечатления
Комплект поставки
- Смартфон
- Зарядное устройство 10 Вт
- Кабель USB Type-A — Micro-USB
- Руководство пользователя, гарантийный талон


Технические характеристики
Размеры и вес | 164.7 x 76,1 x 8.4 мм, 197 граммов |
Материалы корпуса | Пластик (рамка и спинка) |
Дисплей | 6.5 дюйма, 1600х720 точек (HD+), IPS, соотношение 20:9, плотность пикселей 270 ppi, частота обновления 60 Гц, закаленное стекло |
Операционная система | Google Android 11, фирменная оболочка realme UI R Edition |
Платформа | Unisoc Tiger T612, 2 ядра ARM Cortex-A75 с частотой до 1.8 ГГц, 6 ядер ARM Cortex-A55 с частотой до 1.8 ГГц, техпроцесс 12 нм, графика Mali G-57 |
Память | 3/4 ГБ LPDDR4X, 32/64 встроенной памяти UFS 2.2, поддержка microSD до 1 ТБ |
Беспроводные интерфейсы | Wi-Fi a/b/g/n/ac 2,4 ГГц/5 ГГц, Bluetooth 5.0, NFC |
Сеть | 2G: 850, 900, 1800, 1900 МГц
3G: диапазоны 1, 2, 4, 5, 6, 8, 19 4G: диапазоны 1, 2, 3, 5, 7, 8, 12, 13, 17, 18, 19, 20, 26, 28, 66 Две Nano-SIM-карты + карта памяти (выделенный слот) |
Навигация | GPS, AGPS, ГЛОНАСС, GALILEO, Beidou |
Датчики и разъёмы | Сканер отпечатков пальцев (сбоку), акселерометр, датчик освещения, приближения, компас, Micro-USB, разъём 3.5 мм |
Основная камера | 13 МП, широкоугольный объектив, диафрагма f/2.2, AF
2 МП, макрокамера, диафрагма f/2.4 0.3 МП, монохромный датчик, диафрагма f/2.8
|
Фронтальная камера | 5 МП, широкоугольный объектив, диафрагма f/2.0, эквивалентное фокусное расстояние 27 мм, запись видео 720P/480P/CIF@30 fps, режим бьютификации |
Аккумулятор | Li-ion 5000 мАч, зарядка 10 Вт, поддержка реверсивной проводной зарядки |
Цвет | Зелёный, серебристый |
Стоимость | 3+32 ГБ — 10 990 рублей
4+64 ГБ — 11 990 рублей |
Позиционирование
Как повелось, осенью realme обновляет свою линейку бюджетных смартфонов. В этот раз одновременно свет увидели две модели: C30 и С31. Они похожи по многим пунктам, но различия в позиционировании есть: realme С31 всё же чуть впереди базового С30 за счет ряда небольших, но важных изменений.

Аналогичную параллель можно провести и с прошлым поколением, например, с моделью realme C21Y, она ещё актуальна и находится в продаже. Правда, сравнение в этой плоскости показывает незначительный аппаратный апгрейд и переосмысленный дизайн. По традиции с него и начнём.
Дизайн, размеры, управляющие элементы
Каждый РіРѕРґ дизайнерский язык линейки РЎ предполагает если РЅРµ единый, то СЃС…РѕР¶РёР№ СЃ номерной серией стиль. Ртот РїРѕРґС…РѕРґ справедлив Рё для realme C31: РјС‹ РІРёРґРёРј похожее оформление блока камер, РґР° Рё общая концепция отличается несильно. РќР° тесте побывала тёмно-зелёная версия смартфона, РІ продаже есть Рё более светлый серебристый цвет. РќР° фото РјРѕР¶РЅРѕ видеть, как СЃРїРёРЅРєР° меняет оттенок РІ разных ракурсах.
Текстура пластика СЃРїРёРЅРєРё СЃРѕ стороны РЅРµ так очевидна Рё ощущается сначала пальцами, Р° только потом СѓР¶Рµ становится РІРёРґРЅР°. РЎРїРёРЅРєР° покрыта тонкими насечками РІ форме концентрических полукругов, нечто похожее было Рё РІ прошлом поколении. Рто СЃРїРѕСЃРѕР± улучшить хват Рё предотвратить внезапное соскальзывание смартфона РЅР° РїРѕР». РќСѓ Рё эстетически смотрится лучше, отпечатки РЅРµ РІРёРґРЅС‹.
Блок камер накрыт стеклом и включает в себя три камеры, вспышку и совершенно необязательные, но так любимые китайскими производителями надписи. Кажется, ещё немного — и блок перестанет выпирать из остального корпуса, но пока что этого не случилось. Общая толщина корпуса стала чуть меньше, может, в этом причина.

В нижней части спинки отмечаем прорезь, через которую выходит звук, такие встречаются исключительно в бюджетных аппаратах. В остальном по спинке особо отметить нечего, так как дактилоскопический сканер успешно отсюда переехал.
РћРЅ находится РЅР° правой панели РІ РєРЅРѕРїРєРµ питания, РїРѕРґ которую РІ РєСЂРѕРјРєРµ сделан аккуратный вырез для удобства использования. РњРЅРѕРіРёРµ пользователи СѓР¶Рµ оценили такую локацию, РєРЅРѕРїРєР° СѓРґРѕР±РЅРѕ ложится РїРѕРґ палец — органичный сценарий. РќР° РјРѕР№ взгляд, это правильное решение СЃРѕ стороны производителя.
Слева расположились тройной слот и две клавиши управления громкостью, снизу — разъёмы для зарядки и наушников, а также прорезь динамика. Верхний торец свободен от каких-либо элементов.

Несмотря на слегка «похудевший» корпус, realme C31 всё так же весит под 200 граммов, это вроде бы уже своего рода стандарт, но кому-то аппарат покажется тяжелым. Стоит помнить и про то, что диагональ немаленькая, любителям пользоваться смартфоном одной рукой не позавидуешь.
Дисплей
Один из тех аспектов, где лично мне хочется видеть эволюцию, но она так и не происходит. Поэтому и в тестовом смартфоне нас встречает IPS-матрица с вырезом-капелькой, разрешением HD+ и без повышенной частоты обновления. Да, это можно назвать придирками, но такой форм-фактор дисплея в Android-смартфонах уже порядком поднадоел.
Само собой, это не означает, что экраном невозможно пользоваться, напротив, опыт адекватный. Яркость осталась на уровне 400 нит, при изменении угла просмотра под ярким дневным светом изображение читаемое, но значительно искажается. Быстродействие матрицы типичное для своего класса, есть набор базовых настроек дисплея. Время отклика не самое быстрое, впрочем, это ожидаемо.
Защитное стекло здесь Panda Glass, что интересно, заводской плёнки на нем нет. Да и по простоте коробки и комплектации сразу ясно, на чем сэкономили в угоду комфортной стоимости устройства. В очередной раз оставляем производителю пожелания отказаться от устаревшего дизайна дисплея и двигаемся дальше.
Аккумулятор и производительность
На мой взгляд, процессоры от Unisoc сейчас переживают тот же период, что некогда MediaTek: их по умолчанию ставят ниже, ими недовольны, причем зачастую заочно и беспричинно, основываясь на инерции мнений. Если не обращать внимания и смотреть исключительно на архитектуру ядер, то всё не так плохо.
Переход на Unisoc Tiger T612 на бумаге вроде бы ничем не примечателен. Но система работает ощутимо шустрее, дело в использовании памяти UFS 2.2, в сравнении с eMMC 5.1 прирост в быстродействии налицо, и это воспринимается позитивно.
В остальном ситуация следующая: чуть более 200 000 баллов в AnTuTu Lite, ни одной значимой просадки в тесте на троттлинг, да и в целом нет каких-то критичных для своего класса «тормозов». Как-никак, оболочка облегченная, память шустрая, и это даёт свои плюсы. Все приведенные цифры и результаты тестов справедливы для конфигурации 4+64 ГБ.
Автономность ожидаемо является одной из сильных сторон realme C31. Всё говорит об этом, начиная с ёмкости аккумулятора и заканчивая параметрами дисплея. Так что можно смело рассчитывать на 2, а то и 3 дня работы от одного заряда в нехитрых сценариях без длительного просмотра YouTube.

Заряжаться смартфон стал быстрее, на полную зарядку требуется 2 часа 46 минут, вот тут, конечно, Type-C был бы к месту. Коллеги по рынку уже смогли осуществить это, так что realme в данном аспекте нужно подтянуться.
Коммуникационные возможности
Здесь расклад нехитрый: NFC на базе, работает без проблем, динамик всего один, можно подключить проводные наушники в выделенный разъём. GPS иногда задумывается при старте, на протяжении маршрута связь стабильная. Голосовая связь привычного качества, без откровений, но и без жалоб со стороны собеседников.
Камера
Что интересно, лично мне ближе подход в камере realme C30, она там одна, без каких-либо вспомогательных датчиков, которые зачастую и вовсе не используются. Но зато со стороны смотрится побогаче, не так ли? Видимо, эта точка зрения и привнесла в смартфон два дополнительных сенсора, причем один аж на 0,3 МП.
Думаю, вряд ли кто-то из покупателей таких смартфонов чистосердечно рассчитывает на феерические результаты при съёмке. Так и здесь, штатная система камер выдает ожидаемо среднее качество днём, и ей очень сложно ночью, так что если уж и снимать, то при хорошем освещении. HDR чаще помогает, но изредка ошибается с цветами, перевирает их.
Программное обеспечение
В этом аспекте наблюдается полный паритет с realme C21Y, поэтому процитирую:
«Понимая и адекватно оценивая природу начинки, вендор решил дополнительно не нагружать её полноценной оболочкой. В смартфоне работает упрощенная версия интерфейса, получившая название realme R Edition. Визуально она чем-то напоминает Android Go, работает шустренько, настройки не самые обширные. Доступна персонализация внешнего вида и поведения системы, не на таком уровне, как в realme UI, но визуально всё очень похоже…»
Конкуренты, впечатления
Рынок не дремлет, и у других брендов уже вышли неплохие альтернативы. Крепкий бюджетник Redmi 10A стремится повторить успех своего предшественника, но на фоне героя материала особо ничем не выделяется, NFC нет, да и в базовой версии всего 2 ГБ оперативной памяти.
Чуть лучше чувствует себя Poco C40: несмотря на совсем экзотический процессор, тут больше диагональ, аккумулятор на 6000 мАч и есть Type-C, на момент написания текста и цена вкусная, 9 990 рублей. Tecno Spark 8C стоит агрессивно (в районе 9 тысяч рублей) и в качестве козыря имеет частоту обновления в 90 Гц.
Опять же, в моменте выгодно смотрится Infinix Hot 12 Play NFC: стоимость чуть отыграла в угоду пользователям (10 990 рублей за 4+64 ГБ), характеристики бодрые: 6000 мАч, Type-C, 90 Гц, до полного набора еще бы FHD+. Китайско-французское нечто в виде Wiko T3 советовать сложно ввиду чуть завышенной цены, отсутствия NFC и наличия древнего процессора. Прельстить может разве что камера на 48 МП, можете почитать обзор и составить своё мнение.
Понятно, что realme C31 РІ такой компании будет непросто. Думается, что СЃРѕ временем стоимость может снизиться РґРѕ психологического рубежа РІ 10 000 рублей. Рволюция смартфона могла Р±С‹ идти Рё побыстрее, РЅРѕ, РІРёРґРёРјРѕ, текущая формула устраивает вендора.

Справедливости ради, РІ смартфоне РЅР° самом деле объективно РЅРµ Рє чему придраться. РЎРІРѕРё деньги РѕРЅ отрабатывает — выглядит стильно, работает долго, аудитория точно будет, особенно если судить РїРѕ прошлому поколению. Однако, новые РёРіСЂРѕРєРё РЅР° рынке — это своеобразный вызов, будет интересно понаблюдать Р·Р° изменениями РІ конъюнктуре.
Posted in #Телефоны