• #НовыеОбзоры

Один день с Honor MagicBook View 14: как студент-фрилансер перешел с настольного компьютера на ноутбук

Менять многолетние привычки всегда непросто. Кто-то не может бросить курить, кто-то с трудом приучает себя к холодному душу по утрам, а мне долгое время не удавалось перейти с десктопа на ноутбук.

Я предпринял две попытки, но ни одна из них не увенчалась успехом. Некоторое время все выездные задачи я решал с помощью планшета, а дома коротал время за большим компьютерным столом. В итоге планшет пал смертью храбрых, а компьютер настолько устарел, что я стал задумываться о покупке нового. И тут ко мне попался ноутбук Honor, и я понял: это же идеальная замена и моему бывшему планшету, и настольному компьютеру. От последнего у меня остался только монитор, к которому я иногда подключаю MagicBook View 14. Мне потребовалось меньше недели, чтобы привыкнуть – ноутбук идеально вписался в мой режим жизни и я, пожалуй, расскажу о нем на своем примере в виде типичного дня студента и фриланс-работника.

06:30. Бодрое начало дня

Ранний подъем. Первым делом снимаю ноутбук с зарядки, включаю бодрый плейлист в Spotify (серьезно, так и называется, Bodriy) и делаю небольшую зарядку. Без фанатизма – легкая разминка, растяжка. Хорошо бы, конечно, делать более серьезную тренировку с утра, но мне вечно не хватает на это времени. Отмечу отличные громкие динамики в MagicBook View 14, которые позволяют мне слышать музыку даже когда я отхожу в ванную. Да и в целом в небольшой квартире-студии можно обойтись без внешней колонки, чего сложно было ожидать от такого компактного компьютера.

Дальше умыться, одеться, сварить кофе и попытаться доделать презентацию по курсовой. До идеальной ей все еще далеко, но для предварительной оценки должно хватить. Отдельный плюс – мне не пришлось забывать планшетные привычки, потому что в ноутбуке сенсорный экран. В левой руке бутерброд, а правой я могу увеличить слайд, чтобы еще раз прочитать мелкие сноски.

Но пора бежать на учебу. Час непрерывной работы ноутбука с утра практически не уменьшил уровень заряда. Зарядное устройство остается дома, а у меня впереди долгий и сложный день.

08:00. Универ

Ноутбук – в рюкзак, бегом по эскалатору вниз, ехать несколько станций, к счастью, без пересадок. Начинаю немного скучать по планшету, с которого можно было почитать что-нибудь в дороге, даже если в вагоне много людей. Развлекаю себя лентами в смартфоне, ноутбук остается лежать в рюкзаке. Для своих размеров (14-дюймовый экран, 31×22,7×1,45 см) и с учетом того, что корпус сделан из алюминия, MagicBook View 14 остается довольно легким – меньше полутора килограммов, – 1,48 кг, если быть точным. Ноутбуки, которыми я пробовал пользоваться раньше, были крупнее и тяжелее, да еще и зарядку приходилось постоянно таскать с собой. А так мой рюкзак весит не больше 4 кг и совсем не утомляет за день.

На механической клавиатуре конспект пишется быстрее, чем на экране планшета. Я наловчился довольно быстро писать на сенсорном экране, но традиционная клавиатура позволяет без лишних затрат времени расставлять знаки препинания и не прибегать к совсем уж диким сокращениям. По сравнению с домашней клавиатурой ход клавиш здесь очень короткий, но руки быстро привыкли – получилось что-то среднее междупланшетом и домашним компьютером. Правда, в отличие от последнего клавиатура на ноутбуке совершенно бесшумная, мне даже началось казаться, что мои одногруппники-ретрограды, которые до сих пор делают записи ручкой по бумаге производят в процессе больше шума, чем я.

Преподаватели нервничают, когда во время занятия видят в руке студента телефон – считают, что он отвлекается от учебы (в общем-то, так и есть). У Honor есть фича «Мультиэкран»: можно вывести на экран ноутбука все, что происходит на смартфоне. Это, может, не самый хороший пример поведения в учебном заведении, но кто ж виноват в том, что помимо учебы в жизни есть столько важного и интересного. Главное не забыть выключить звуки уведомлений.

Экран в MagicBook View 14 сенсорный, об этом я уже упоминал. И хотя сам по себе он яркий и сочный, есть и один небольшой недостаток – глянцевое покрытие. Я прекрасно понимаю, что сенсорный экран в принципе не может быть матовым, ведь в этом случае по нему плохо бы скользили пальцы. В общем, в лекционных аудиториях я стараюсь садиться подальше от окна, а то если выглянет солнце, могут появиться нежелательные блики.

Самая приятная мелочь при работе именно в стенах – это наличие полноразмерного порта HDMI. Я могу подключиться к проектору и показать работу. К счастью, профессор сегодня был не слишком придирчив и моя спешно доделанная утром презентация смотрелась неплохо. Хотя, может быть, дело в том, что одногруппники в большинстве сделали все еще хуже. Полдня позади, а у меня остается еще около половины заряда. Но надо заметить, что на одной паре я вообще не пользовался ноутбуком.

15:00. Время немного поработать

Так вышло, что моя сегодняшняя работа – этот тот текст, который вы читаете. А вернее, его первая половина, остальное я буду дописывать уже завтра. Захожу в кафе, беру себе большой, огромный, здоровенный капучино и сажусь в самый дальний уголок, чтобы никого не раздражать и чтобы меня никто лишний раз не отвлекал. После нескольких дней пальцы стучат по клавишам так ровно, как будто я всю жизнь до этого работал за этой клавиатурой. Не знаю, какой у нее в итоге ресурс – этот вопрос наверняка так или иначе беспокоит каждого, кто много работает с текстом, но первые впечатления самые приятные.

Еще один внезапный плюс, который я заметил только сейчас – качественная широкоугольная камера. Пока я сидел за текстом, на улице стемнело, а мне предстоял еще созвон в Zoom. Но оказалось, что я переживал совершенно напрасно. Слабое освещение вообще не стало проблемой, встроенная камера справилась на ура. И здесь, наверное, стоит упомянуть, что в Honor MagicBook View 14 есть еще система распознавания лица с помощью инфракрасной камеры, которая работает даже в темноте. С ее помощью можно авторизоваться в Windows и в приложениях, которые поддерживают Windows Hello.

Сканер отпечатков пальцев тоже имеется, он совмещен с кнопкой питания, – самой верхней и правой кнопкой на клавиатуре. На первый взгляд, это не самое удачное место для нее, рядом с клавишами Delete и Backspace, одними из самых используемых при работе с текстом. Но у этой кнопки более тугое нажатие, требующее больших усилий, поэтому случайных нажатий не бывает. А если случайно приложить к ней палец, когда ноутбук разблокирован, то просто ничего не произойдет.

Работа сегодня завершена, а у меня остается еще почти 40% заряда аккумулятора.

18:00. Тренировка

В это время я обычно ходил в спортзал, но в этом плане мне тоже приходится менять привычки. Мой любимый фитнес-центр (скромный, сравнительно небольшой, для своих) не пережил локдаун и закрылся, а здесь теперь пункт выдачи заказов вездесущего интернет-магазина. А у меня вместо спортзала – открытая воркаут-площадка в парке. И хотя сейчас не лучший сезон для этого, я все же заставляю себя ходить сюда трижды в неделю. Людей на площадке в самом деле нет. Бросаю рюкзак на резиновое покрытие, ставлю на него ноутбук, нахожу на YouTube видео с 40-минутной тренировкой на турнике и брусьях. Но сперва – разминка и 10 минут скакалки под бодрую музыку. Разумеется, в наушниках.

Радует, что погода сухая, нет дождя и снега. Как бы ни был хорош Honor MagicBook View 14, от воды он не защищен, хотя я верю, что рано или поздно у нас появятся и такие ноутбуки, с которыми можно будет спокойно отдыхать в бассейне. Впрочем, пока это скромные мечты на будущее.

После часа на площадке в общей сложности стало жарко, небольшой минус в начале декабря оказался не так страшен. После тренировки, я складываю ноутбук и кладу его в рюкзак. Руки изрядно устали, кажется, что лэптоп потяжелел, хотя он по-прежнему весит неполные полтора.

Кажется, сегодня у меня очень продуктивный день, значит завтра можно будет провести время чуть более расслабленно. Еду домой. А на улице тем временем холодает, начинается снег.

22:00 Переписки, календарь и сериал

После душа и ужина остается совсем немного желания делать что-то еще, да и голова уже не соображает. Я быстро записываю в календарь некоторые дела на завтра, отвечаю на сообщения в мессенджерах, отключаю уведомления и включаю «Бумажный дом».

К тому моменту, когда меня начинает вырубать, на ноутбуке остается еще 14% заряда аккумулятора. Самым сложным сейчас будет встать, найти зарядное устройство и воткнуть его в розетку. А, впрочем, черт с ним, успею зарядиться завтра перед выходом из дома, это занимает меньше, чем полтора часа.

 

Posted in #ПК

Обзоры

Мы в соц. сетях